您的位置: 首页 >教研动态>详细内容

2016年第三届长江流域六省会地理教研协作体会议在南京举行

来源:基教室 发布时间:2016-12-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2016年第三届长江流域六省会地理教研协作体会议在南京举行

                      序曲 长江流域地理协作体辐射效应

     20161124-25日,第三届长江流域六省会城市(贵阳/长沙/武汉/南昌/合肥/南京)地理教研协作体2016年联合教研活动在南京市一中顺利召开,部分北京、上海和河南地区的地理教育工作者也纷纷赶来参加此次会议,长沙地区十多所兄弟学校44位地理老师也准点到达南京市一中,本次会议共计与会老师300余人。长江流域六省会城市地理教研协作体,致力为一线教师专业成长、教研成果交流创造机会搭建教研平台,发展为一个做纯粹公益教研的组织,其教研活动影响人数在不断增加,辐射地域也在不断扩大。

23日一场初雪迎接了从四面八方抵达南京的地理教育工作者,24日南京的天气竟转为晴朗。会议开幕式上南京市一中与会老师赞叹道:“昨日天寒地冻,白雪飘飘,今日南京的天气受各位地理教育工作者热情的感染而变得晴好。”

2016第三届长江流域六省会城市地理教研协作体联合教研活动开幕式

南京市一中是一所百年名校,学府周围处处充满了对远游人的爱心,会场后排供应着茶水咖啡,会场附近摆放着公益雨伞。

        第一篇  课堂:六省课六省评

六省会城市(贵阳/长沙/武汉/南昌/合肥/南京)的与会老师代表以“大规模海水运动”“流域的综合开发”为课题分别展示六堂精彩的课。有人评价道:“长沙市湘一芙蓉中学刘昌荣老师如同金庸笔下的虚竹,专业而有高度,是一位教授型的老师;南京一中叶兵老师如同金庸笔下的萧峰,大气且严谨,授课环环相扣,是一位专家型的老师;南昌二中韩倩倩老师如同金庸笔下的段誉,轻灵飘逸,是一位艺术型的教师”,也有人评价道:“合肥市一中徐传宝老师一直在引导学生感受生活中地理的有趣,发现生活中的美,授课过程讲究顺势而为;武汉六中徐艳老师用旅行做主线,由吃喝玩乐中探讨地理知识,注重地理课堂中的生成性;贵阳三中马孟尚围绕地理核心素养,从三个不同的视角和三个探究活动呈现知识,引导学生对人地关系的认知。”

 第二篇 实践篇地理课程基地

江苏省独有的教育创新探索是基础教育课程基地,24日下午非常荣幸地聆听到南京市一中副校长陆芷茗女士介绍南京市一中地理课程基地开展情况。主要分为三级课程:第一级围绕着国家课程的核心内容,面向全体学生,设计系列微实验,构建实践活动模型;第二级结合学生兴趣、学校特色、高校资源等,开设校本课程,拓展学生的实践活动面;第三级主要以学生社团和研究性学习为平台,为少数学生的个性化的学习提供帮助,探索创新性人才培养途径。学校地理教研组主要通过天文观测、野外考察、地理测量、地理调查、定向越野等特色活动达到课程培育的目标。会后,我们参观了南京市一中的地理课程基地,如地理数字化创新教室,化石展览室,天象厅等。该校教研组的老师爱钻研的精神让与会老师感触很大。作为一名在一线教学的教师,我们不能只是为了教书而教书,我们应该怎样利用本校的资源,给学生带来具有“地理味”的课堂,如何延伸到选修课程,拓展课程,行走中的地理课程?


第三篇 对地理核心素养的再认识

“核心素养”是当前教育领域最爱关注的热词之一。2016913日,《中国学生发展核心素养》研究成果在北京正式发布。对“核心素养”这一概念,这两年来多次在新闻媒体和报刊杂志上提及。今天有幸聆听了中国地理学会常务理事、中国教学学会地理教学研究会副理事长韦志榕女士《对深化高中课程改革的思考》的讲座,让各位与会老师对“核心素养”这一概念的提出、内涵、与学科核心素养的关系、对新一轮课程改革带来的影响有了更全面的认识和了解。所谓“学生发展核心素养”是指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养指向人本身,唯有人,才可以用素质与涵养、品格与能力、素养及其程度或水平来衡量。核心素养具体到各学科,就是学科核心素养,也就是各学科在培养学生核心素养方面各自应承担的责任和侧重。核心素养的提出,标志着我国基础教育将从“知识本位”时代走向“核心素养”时代。核心素养将成为新一轮课程改革,特别是新课程标准修订的源头,将使课程目标更加清晰具体化,并为课程内容的确定提供重要依据,将在很大程度上引领教师课堂教学和中高考评价改革。

 尾声:展望筑城贵阳

    顺着长江,我们这批地理教育的拓荒者,从长沙起航,经武汉,来到了南京,行程1500余公里,我们跨越了201420152016三个时间节点,我们凝聚了1000余人业界精英,我们的声音传遍了神州大地,我们期待2017走进醉美多彩贵州,同仁朋友,筑城贵阳再见!


终审:平台超管
分享到:
【打印正文】