您的位置: 首页 >教研动态>详细内容

“紧扣教材,把握考纲,顺势作为”高三物理研讨会在南雅中学举行

来源:基教室 发布时间:2016-12-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

通讯员 高绪旗 梅鑫

12月1日,南雅中学三百多人的大阶梯教室座无虚席,来自长沙市各个学校高三年级的老师齐聚一堂,举行了“长沙市2017年高三物理教学研讨会”。本次研讨会由长沙市教科院主办,长沙市“程悦康”物理名师工作室和南雅中学承办。


    长沙市教科院物理教研员杨爱吾老师、戴岳为老师,长沙市物理名师工作室首席名师程悦康老师带领名师工作室的全体成员与全市的高三物理老师一起探讨新课程改革背景下的高考物理复习模式和规律。南雅中学的黄汉军副校长到会发表了热情洋溢的致辞,戴岳为老师主持会议并布置了高三的几项重要工作。


研讨会由南雅中学的石付才老师主讲《法拉第电磁感应定律》复习研讨课开始。石老师从注重基础、提升能力、真题检测、拓展深挖四个环节展示了高三生动高效的课堂。整堂课教师讲解到位,引导点拨巧妙,为长沙市的高三物理复习教学做了一个好的榜样。


程悦康老师对研讨课作了精要的点评和总结:高三复习课,应以知识为载体,大力提高学生各种能力。本节课依据考纲,精准把握知识点;以教材为本,在变中拓展提升;以学生为根,精讲精炼,同时充分信任学生暴露并解决问题。程老师希望今后高三复习一定要师生示范,注重细节,要真正落实能力的提高。


名师工作室的名师何宗罗老师作了《顺势而有作为》的学术报告。阐述了2017年高考《考试大纲》的变化及应对策略,对2017年高考物理复习提出了具体建议。


本次高三物理教学研讨会取得了圆满成功,嬴得了很好的社会反响。研讨会的召开为全市高三物理老师指明了高考命题的特点和趋势,提出了复习和提高的策略,也为今后的高考复习教学指明了方向,为长沙市物理教学质量的提高奠定了基础。


终审:平台超管
分享到:
【打印正文】